Давление или эффективность: развенчиваем главный миф о мойке автомобилей

Давление или эффективность: развенчиваем главный миф о мойке автомобилей

Существует огромное количество ничем не подкрепленных мифов, в которые люди почему-то верят. Американцы уверены, что все российские мужчины старше 15 лет – члены мафии или сотрудники КГБ. Англичане (и не только) не сомневаются, что русские пьют водку вместо воды. Ну а российские автомобилисты убеждены, что главное достоинство АМС – высокое давление. Сейчас мы вас за 4 минуты убедим в том, что это не так.

«Ну хорошо же, когда на мойке высокое давление! Струя воды лупит в автомобиль так, что брызги даже на спину летят. Пистолет не удержать – прямо из рук вырывается. Даже самая застарелая грязь не устоит! А у вас – такого нет. Значит, отмываться будет плохо», - говорят нам.

На самом деле, на «МОЙ-КА!» не такое уж и маленькое давление – 100 бар (более 100 атмосфер). Это примерно в 15 раз выше, чем в колесах БелАЗа. И именно такое давление рекомендовано нам американскими специалистами как оптимальное для непрофессиональных автомойщиков. В США вообще самое распространенное давление на АМС – 70-90 бар. Знаете почему?

Потому что определять качество работы АМС по давлению – все равно, что измерять скорость автомобиля по тахометру. Можно включить первую передачу, поднять обороты до 6000 и ехать со скоростью 30 км/ч. А на третьей скорости и двух тысячах оборотов можно ехать и 40 км/ч. Гораздо безопаснее и комфортнее.

Как измеряется давление на автомойке?

Этот параметр измеряют при помощи манометра, который в большинстве случаев встраивается в коллектор насоса или регулятор давления (bypass). Данные снимаются в динамической фазе, когда аппарат высокого давления (АВД) выходит на номинальную частоту вращения, а курок пистолета нажат. Фактически мы измеряем избыточное давление в сборном коллекторе: АВД - Регулятор давления - РВД - Курок ВД. Чем меньше проходное сечение форсунки – тем выше давление в системе. Именно это значение производители и заявляют, как «давление мойки».

 

 

А теперь – об эффективности

На самом деле эффективность мойки автомобиля зависит от того, с какой силой струя воды оказывает механическое воздействие на кузов. Проще говоря, насколько сильно вода ударяет по машине. Теперь вспоминаем одну из самых простых формул из школьного курса физики: F=ma, сила равна массе тела, умноженной на его ускорение.

При большом давлении и ускорении (благодаря уменьшенному сечению форсунки) при попытке помыть автомобиль с рекомендованного расстояния в 30-40 сантиметров, мы получаем водяную пыль с небольшим импульсом. Чтобы избежать этого, производители уменьшают угол распыления, а пользователи - ближе подносят пистолет к кузову. Все это неизбежно ведет к увеличению времени помывки и повышает риск повредить авто. Эффективно? НЕТ.

«МОЙ-КА!» предлагает другой вариант: мы увеличиваем сечение форсунки и, соответственно, объем воды. Да, давление в системе в этот момент ниже, но зато сила удара струи воды растет за счет ее общей массы. В итоге:

  • автомобиль можно мыть с большего расстояния;
  • струя захватывает большее пространство кузова, что уменьшает время на мытье;
  • повышается безопасность процедуры – как для авто, так и для вашей одежды и обуви.

Эффективно? ДА!

 

 

 

Как справится с непослушным пистолетом?

Чем выше давление в системе, тем выше ускорение струи воды, вылетающей из пистолета. Чем больше масса и ускорение воды, тем сильнее так называемая реактивная сила, из-за которой иногда тяжело удержать пистолет. Вы же не хотите, чтобы у вас руки после мойки болели? В свою очередь масса воды напрямую влияет на скорость смыва пены. Чем больше масса, тем быстрее и качественнее можно помыть автомобиль.

В нашей системе давление и объем воды подобраны оптимальным образом для комфортного пользования пистолетом, с которым легко управляются даже хрупкие девушки.

Давайте избавляться от стереотипов, которые усложняют нашу жизнь!